ejKi meets Kochwahnsinn

Das Kernteam Junge Erwachsene im ejKi trifft auf die Jugendreferenten und Youtuber Maxi und Benni von Kochwahnsinn.

Maxi und Benni sind bekannt für wilde Kochexperimente (zum Youtube-Channel). Sie lassen dabei aber nichts anbrennen und feuern auf hohem Geschmacksniveau. Nachdem wir beim ersten Kochabend erfolgreich Waffelburger gebrutzelt haben, ging es danach für drei Gänge an den Grill.

Im Frühjahr wollen wir zusammen mit dir einen einzigartigen Kochabend erleben. Dazu treffen wir uns in einem Gemeindehaus zu einer wahnwitzigen Küchenschlacht - nicht immer perfekt aber immer witzig. Sei dabei und erlebe Kochwahnsinn live!

Unsere bisherigen Rezepte

Eggs Benedict auf kalifornische Art vom Grill (Vorspeise):

Den Grill für direkte mittlere Hitze (175-230 °C) vorbereiten. Inzwischen für die Vinaigrette (a.k.a. Salatsoße) den Zitronenabrieb in einer kleinen Schüssel mit Dill und Schalottenwürfeln mischen. Mit den übrigen Zutaten zu einer Vinaigrette aufschlagen.

Den Spargel mit 1 EL Vinaigrette mischen und mit ¼ TL Salz würzen. Die Stangen quer zu den Streben auf den Rost legen und über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 4-5 Min. grillen, bis sie weich und gebräunt sind. Dabei ein- zweimal drehen. Auf das Blech geben und warm halten.
Die Rucolablätter in einer kleinen Schüssel mit der Hälfte der übrigen Vinaigrette vermischen. Beiseitestellen.
Die Toasties mit den Schnittflächen nach unten über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 1-2 Min. hellbraun rösten.

In einer gusseisernen Pfanne (oder auf der Grillplatte):
Bacon anbraten
Spiegeleier braten

Auf einem Teller jeweils eine Scheibe Toastie legen. Gleichmäßig mit Bacon und Spargel belegen, Rucola drauf (noch ein bisschen mit Vinaigrette beträufeln) und zum Schluss das Spiegelei oben drauf anrichten.

Zutaten für min. 10 Personen:

  • 1 St. Biozitrone, Schale fein abgerieben
  • 2 EL Fein gehackte Dillspitzen
  • 2 EL Feine Schalotten Würfel
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 500-700g Mitteldicke grüne Spargelstangen auf 15cm gekürzt
  • Salz und Schwarzer Pfeffer
  • 120g Rucola
  • 5 St. Toast oder Toasties
  • 5 St. Eier gr. L
  • 8-16 St. Bacon Scheiben
Gefülltes Schweinefilet vom Grill mit frittierter Avocado (Hauptgang):

Das Schweinefilet von Silberhaut und Sehnen befreien, in Medaillons schneiden. Abgedeckt mit Frischhaltefolie auf ca. 0,5 cm flachklopfen. Cheddar in gleich große auf die Medaillons angepasste Stifte schneiden. Fleisch würzen (Salz und Pfeffer). Käsestifte und Jalapenos darauf verteilen. Fest aufrollen. Gegebenenfalls mit Bratenschnur fixieren. Das Filet bei 180°C bei geschlossenem Deckel indirekt circa 15min grillen. Auf Teller mit Avocado anrichten Salz und Pfeffer nach Belieben und servieren.
Avocado halbieren, Kern entfernen und die Schale vom Fruchtfleisch lösen. Die Avocado in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Mehl auf einen flachen Teller geben, Ei in einem tiefen Teller verquirlen, Semmelbrösel ebenfalls auf einen flachen Teller geben. Avocado erst im Mehl wenden, dann im Ei und dann in den Semmelbröseln. Frittieröl auf 165°C erhitzen. Avocado darin portionsweise goldbraun und knusprig ausbacken. Kann im Backofen bei 70°C sehr gut warmgehalten werden.

Kerntemperatur Schweinefilet:
medium 58°C wie Benni es mag
done ab 65°C

Zutaten für min. 10 Personen

  • Schweinefilet 2000 g
  • Cheddar am Stück 1000 g
  • Abgetropfte Jalapenos in Ringen 10 EL
  • Avocado 10 St.
  • Zitronensaft 20 EL
  • Chiliflocken 5 TL
  • Salz und Pfeffer
  • Ei 10 St.
  • Mehl 30        EL
  • Semmelbrösel 80 EL
Gebackener Käsekuchen aus der Tasse mit Erdbeer-Topping (Nachspeise):

Den Grill auf mittlere Hitze ca. 180°C vorbereiten. Die Eier mit dem Zucker aufschlagen, das Mehl unterrühren. Quark, Creme Frakhe mit Zitronenabrieb, Vanillezucker, Prise Salz vermischen und unter die Ei­-Zucker-Mehl-Masse rühren.
Die Masse in die gebutterten Gläser füllen und für ca. 35 Minuten bei geschlossenem Deckel auf den Grill stellen (indirekte Hitze).

Die gewaschenen Erdberen vom Grün befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit Zitronensaft und Marmelade marinieren. Den Käsekuchen vom Grill nehmen und die Marinierten Erdbeeren darauf verteilen.

Zutaten für 8 Personen:

  • 6 Eier
  • 200 Brauner Zucker
  • 160 Mehl
  • 500g Quark 40%
  • 300g Creme Fraiche
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 2x Abrieb von Biozitronen
  • 500g Erdbeeren
  • 4 EL Saft von Zitrone
  • 4 EL Erdbeermarmelade
  • etwas Butter
Waffelburger mit Nachtisch (Menü):

Je nach Hunger reicht eine Portion für 2-3 Esser:innen aus. Wer die Füllung reduzieren möchte, kann das gerne tun, wir empfehlen jedoch in diesem Fall einfach zwei mal davon zu essen - die Waffeln schmecken auch am nächsten Tag noch. Die Zutaten für den Teig (Zutaten 1 bis 6) sollten in jedem Fall gleich bleiben, halbe Waffeln backen sich so schlecht...

Für den Waffelburger:

  • 165g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 2 Eier
  • 180ml Buttermilch (eventuell 200 – je nach Konsistenz des Teiges)
  • 50g geriebener Cheddar
  • 2-4 Scheiben Cheddar
  • Optional: Jalapenos
  • 300g Rinderhack (Vegies können es einfach weg lassen – wird trotzdem Saugeil)
  • etwas Eisbergsalat
  • etwas Mayonaise
  • ewas Ketchup
  • 6-8 Cherry/Cocktail Tomaten – gerne auch bunt
  • ½  Avocado
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Tabasco (danger: hot!)

Für den Nachtisch (falls gewünscht):

  • 250g Weintrauben
  • ½ Packung Cookies
  • 125g Mascarpone
  • 125g Quark
  • 50g Zucker
  • ½  Packung Vanillezucker
  • 200ml Schlagsahne

Werkzeuge:

  • Waffeleisen (Ideal ist ein belgisches, geht aber mit nem Normalen auch sehr gut!)
  • 1 Frisches Geschirrtuch
  • Messer
  • Brett
  • Rührgerät
  • Teelöffel (TL)
  • Esslöffel
  • Pfanne (28cm durchmesser) (ideal mit Deckel, geht auch ohne)
  • Zwei kleine Schälchen